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요리(레시피)

중국식 오이무침 만드는법 성시경 오이탕탕이 반찬 레시피

by 건강하게, 2024. 4. 16.
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입맛 돋우기 좋은 산뜻한 맛의 식재료 오이입니다. 신선한 오이와 간단한 양념으로 쉽게 만들 수 있는 아삭한 식감의 요리를 소개합니다.

 

탕탕 두드려 만든다 하여 일명 오이탕탕이로 불리는 중국식 오이무침 만드는 법을 성시경 반찬 레시피로 만나보세요.

 

중국식 오이무침 만드는법

필요한 재료: 오이 3개, 방망이, 소금 1스푼 반, 간 마늘 1스푼, 설탕 2스푼, 양조식초 2스푼 반, 멸치액젓 2/3스푼, 치킨스톡 조금, 고추기름 2스푼

 

오이 세척하기

 

만드는 과정 알아보기

1. 세척하기: 오이를 물로 깨끗하게 박박 닦으세요.

 

2. 손질하기: 쓴 맛이 나는 오이 끝 부분은 잘라냅니다.

 

3. 오이를 4등분으로 자릅니다.

 

4. 4 등분한 오이를 방망이로 이용해 탕탕 두드려줍니다. 반으로 쪼개질 때까지 2~3번 때려주세요.

 

5. 볼에 쪼개진 오이를 담습니다.

 

6. 절이기: 오이 3개 기준 소금 1스푼 반을 넣고 절입니다. 시간은 약 5분. 소금에 절인 오이는 물로 헹궈내지 않습니다.

 

7. 5분 후 오이에서 나온 수분은 버립니다. 수분이 많을 경우 양념의 양이 달라질 수 있습니다.

 

8. 양념하기: 간 마늘 1스푼, 설탕 2스푼, 양조식초 2스푼 반, 멸치액젓 2/3 스푼, 치킨스톡 조금을 넣고 버무려주세요.

 

9. 국물은 제외하고 양념한 오이만 건져내 그릇에 담습니다.

 

10. 고추기름을 2스푼 정도 뿌려주면 완성입니다.

 

 

 

요리팁

■ 설탕과 식초는 1:1 비율이거나 식초를 조금 더 많이 넣어주세요.

■ 멸치액젓 대신 굴 소스를 넣으셔도 됩니다.

■ 탕탕 두드려 만드는 게 포인트입니다. 오이를 두드리면 균열된 틈 사이로 양념이 더 잘 뱁니다.

■ 풍미를 더 해주는 고추기름은 직접 만들거나 시판용 제품을 사용하셔도 좋습니다.

 

 

 

오이 손질하기

오이 깨끗하게 세척하는 방법

물로 헹구기: 흐르는 물에 오이를 2~3번 정도 씻어 겉에 뭍은 먼지나 이물질을 제거합니다.

 

소금: 굵은소금으로 오이의 표면을 문질러 줍니다. (가시 부분에 잔류농약이 있을 수 있음)

 

식초: 물 1리터에 식초 한 스푼을 넣고 오이를 약 5분 정도 담가둡니다.

 

베이킹소다: 오이를 물로 세척 후 베이킹소다를 뿌려 구석구석 문질러줍니다. 베이킹소다가 오염물을 흡착해 깨끗하게 세척할 수 있습니다.

 

 

 

 

중국식 오이 무침은 파이황과의 '부순 오이'라는 뜻입니다. 조리 과정 중에는 오이를 탕탕 두드려 만드는 것이 특징인데요. 이 반찬은 오이의 아삭하면서 시원하고 매콤한 맛으로 여름철 입맛을 돋우기에 최적입니다.

 

기름진 고기류나 느끼한 음식과도 잘 어울립니다. 지금까지 중국식 오이무침 만드는법 성시경 오이탕탕이 반찬 레시피를 소개해드렸습니다.

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