집에서 간단하게 만들 수 있는 백종원 애호박전 만들기 건새우부침개 레시피를 소개합니다.
간식으로 먹어도 좋고요. 혼자서 술 한잔 할 때에도 근사한 안주가 됩니다. 누구나 쉽게 따라 하실 수 있도록 차근차근 알려드리겠습니다.
백종원 애호박전 만들기
필요한 재료: 애호박 또는 조선호박 1개, 건새우 1컵, 청양고추 2개, 소금 1 작은술, 전분가루 2/3컵, 식용유 1/3컵
※ 계량 시 1컵은 종이컵 기준
■ 술안주로 하시려면 청양고추는 필수!
■ 아이들과 함께 간식으로 드시려면 청양고추는 제외합니다.
■ 애호박 대신 조선호박을 사용하셔도 괜찮습니다. (주키니 호박 제외!)
■ 전분은 옥수수, 감자 다 상관없습니다.
■ 전분은 구입하셔야 한다면 순도 높은 감자전분을 추천합니다. 가정에서 사용할 때 활용도가 가장 높습니다.
만드는 과정 자세히 알아보기
1. 채썰기: 애호박 1개를 채칼을 이용해 일정한 두께로 곱게 채 썰어 줍니다. (얇게 채 썰어주세요)
2. 채 썬 애호박을 볼에 담습니다. 여기에 소금 1작은술(2g)을 넣고 골고루 섞어주세요.
3. 재료 손질하기: 청양고추 2개를 총총 채 썰어줍니다. 아주 잘게 채 썰거나 다져줍니다.
4. 기름 없이 건새우 1컵(30g)을 프라이팬에 넣고 볶아주세요.
마트에서 갓 사온 바삭바삭 신선한 건새우는 그대로 사용하셔도 됩니다. 냉동실에 보관해 습기를 먹은 건새우의 경우에는 살짝 볶아서 사용하세요.
5. 볶은 건새우는 곱게 다져주세요.
핸드믹서, 다지기, 칼등으로 다지기 등을 이용하여 잘게 다져주시면 됩니다.
6. 반죽하기: 소금에 절인 애호박에 다진 청양고추 2개, 다진 건새우 1컵, 전분가루 2/3컵(60g)을 넣고 골고루 섞어 줍니다.
7. 식용유 1/3컵(50g)을 프라이팬에 둘러줍니다.
8. 기름을 두른 프라이팬에 반죽을 넣습니다.
9. 조리용 주걱을 이용해 반죽을 넓게 펼치면서 노릇하게 구워주세요. (불 조절: 약불)
10. 앞뒤로 노릇하게 구워졌다면 접시에 담습니다. 백종원 애호박전 완성입니다.
요리 노하우!
■ 애호박을 채 썰 때 두께는 채칼보다 얇게 썰어주시는 게 포인트입니다.
■ 건새우는 많이 넣을수록 향이 진하고 고소해요.
■ 소금에 절인 애호박은 물에 헹구지 않고 그대로 사용합니다.
■ 애호박전 부침개 뒤집기가 어려우신 분들은 손바닥 크기로 작게 만들어보세요.
■ 반죽에는 물이 들어가지 않습니다. 애호박을 소금에 절이면 재료에서 수분이 나옵니다.
■ 부침개를 구울 때 센 불에서 하면 타기 쉬워요. 약불로 조절하세요.
막걸리와 잘 어울리는 술안주 베스트 백종원 애호박전 만들기 건새우부침개 레시피를 소개해드렸습니다.
애호박의 부드러운 식감에 건새우의 바삭함이 어우러져 매콤하고 고소합니다. 간식으로 먹기에도 좋고, 비 오는 날 막걸리와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.