KBS 예능 신상출시 편스토랑에서 선보인 어남선생 평생육개장 레시피입니다.
고기, 무, 대파, 느타리버섯 이렇게 4가지 메인 재료만 있으면 됩니다. 류수영 님이 오랜 시간 연구 끝에 완성한 깊고 진한 맛이 일품인 육개장 만드는 법을 자세히 알려드릴게요.
육개장을 좋아하시는 분들이라면 어남선생 평생육개장 레시피로 맛있고 푸짐한 저녁을 준비해보세요.
어남선생 평생육개장 레시피
주재료: 한우 통 양지머리 400g
부재료: 무 500g, 대파 2대, 느타리버섯 200g
고기 밑간할 때: 소금 4꼬집, 밀가루 1스푼
양념재료: 고춧가루 5스푼, 국간장(조선간장), 참치액, 쌈장 2스푼, (WBS 시크릿 비법 소스), 다진 마늘 크게 1스푼, 굵은소금 반 스푼(천일염)
기타재료: 식용유 4스푼, 참기름 2스푼, 물 2리터
선택재료: 콩나물 300g 이내
필요한 조리도구: 깊이가 있는 스텐냄비, 나무주걱
※ 조리 시 계량단위: 1 스푼(1큰술) 15ml, 1 티스푼(1작은술) 5ml, 1 꼬집(엄지와 검지로 집었을 때의 양)
평생 육개장 만드는법(약 4~5인분)
주재료 손질하기(통 양지머리)
1. 육사시미 느낌으로 고기를 결 반대 방향으로 얇게 썰어 주세요. 그래야 고기가 부드럽습니다.
2. 얇게 썰은 고기는 먹기 좋은 크기로 한 번 더 반으로 잘라줍니다.
고기 밑간하기
3. 소금 4꼬집을 넣어주세요. 고기 100g당 소금 한 꼬집씩 넣어주시면 됩니다.
4. 고기가 뭉치지 않도록 버물버물 살짝 섞어주세요.
5. 밀가루 1스푼을 넣고 같이 섞어줍니다.
부재료 손질하기
6. 무: 한 입크기로 무를 나박 썰어주세요.
7. 대파: 육개장은 파개장이라고 불릴 만큼 재료에 있어서 대파의 역할이 중요합니다. 대파를 길쭉하게 긁어 적당한 길이와 크기로 큼직큼직하게 썰어주세요.
8. 느타리버섯: 깨끗하게 세척한 버섯은 밑동을 자릅니다. 손을 이용해 먹기 좋게 찢어주세요.
스텐 냄비를 예열하기
9. 요리 시 눌어붙지 않도록 뚜껑을 닫고 중불로 약 3분 정도 예열합니다.
기름 두르기(식용유+참기름)
10. 식용유를 두 바퀴 정도 두릅니다. 넉넉하게 넣으세요.(4스푼)
11. 참기름을 2스푼 넣습니다.
고기 볶기
12. 소금과 밀가루로 밑간을 했던 양지 400g을 스템 냄비에 넣습니다.
13. 중불로 고기를 볶아 주세요. 기름에 삶듯이 볶아줍니다.
14. 고기를 볶다가 핏기가 어느 정도 사라지면 길쭉하게 썰은 대파를 넣습니다.
15. 파기름을 낸다는 느낌으로 달달 볶아주세요.
16. 나박하게 썰은 무도 넣습니다. 무를 넣으면 수분이 나와 볶는 게 수월해집니다.
양념하기
양념을 할 때에는 불 조절을 약불로 해주세요.
17. 고춧가루 5스푼을 넣은 후, 비벼주듯이 고기와 함께 잘 섞어줍니다.
18. 다진 마늘 크게 1스푼, 국간장 5스푼, 참치액 4스푼, 굵은소금 반스푼
※ 물을 붓고 끓이기 전, 재료들을 충분히 볶아줘야 육개장의 맛이 깊어집니다.
물 넣기
19. 강불로 불 조절을 한 다음, 물을 2리터 넣어줍니다.
20. 나무주걱을 사용하여 볶는 동안 스텐냄비 바닥에 눌어붙은 부분을 긁어내 주세요.
21. 느타리버섯을 넣습니다.
22. 쌈장 2스푼을 넣습니다. (어남선생 비법 레시피 WBS 소스)
23. 뚜껑을 열어 놓은 상태에서 끓는 것까지 확인합니다.
24. 국물이 바글바글 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불에서 20분 간 더 끓여주세요. 어남성생 평생육개장 완성입니다.
선택사항 부재료: 콩나물
25. 해장이 필요하시다면 콩나물을 추가하세요. (콩나물은 300g 이내로 넣으셔야 맛이 조화롭습니다)
26. 콩나물을 넣으셨다면 뚜껑을 덮고 중불에서 15분 동안 더 끓여주시면 육개장 완성입니다.
※ 무가 투명해질 때까지 약불로 뭉근하게 끓이면 더 맛있습니다.
친절한 요리 노하우
■ 평생육개장 맛있는 고기 구입하는 요령 알아보기
- 썰어 놓은 국거리양지머리보다 통양지머리를 사용하면 맛이 더욱 좋습니다.
- 마블링이 좋은 두툼한 한우 통양지를 추천합니다.
- 한우 통양지머리의 가격은 300g당 약 3만 원으로, 수입육에 비해 약 5천 원 더 비쌉니다. 그러나 이는 확실히 투자할 가치가 있는 선택입니다. 국물이 더 진하고 맛이 뛰어납니다.
■ 무는 초록 부분을 사용하시면 맛이 좋습니다.
■ 참치액을 넣으면 국물맛이 시원하고 감칠맛이 납니다.
■ 고기와 함께 무를 기름에 한 번 볶아주면 풍미가 살아납니다.
■ 재료를 볶을 때 스텐 냄비에 눌어붙은 부분을 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그 부분이 맛있는 부분이기도 합니다. 나중에 물을 쉽게 떨어져 나옵니다.
■ 양념을 할 때 굵은소금은 천일염을 사용해 보세요. 국물이 시원해집니다.
요리할 때 궁금한 점 Q&A
Q. 고기 밑간을 할 때 밀가루를 왜 넣는 건가요?
A. 고기 밑간을 할 때 밀가루를 넣어주면 가열해 끓여도 고기가 질겨지지 않고 부드러워집니다. (연육작용)
국을 끓일 때 쌀뜨물을 넣는 것과 비슷한 원리입니다. 밀가루의 전분이 국물에 기름이 뜨지 않도록 잡아줍니다. 또한, 각 재료의 맛을 집중시켜 국물의 맛을 더욱 좋게 해 준답니다.
Q. 국간장의 장점에 대해 알려주세요.
A. 국간장은 조선간장이라고도 불립니다. 100% 콩만 넣고 우리나라 전통 방식으로 발효시켜 제조됩니다. 시원한 감칠맛이 특징입니다. 짠맛이 강하지만 색이 연한 편이라 요리를 할 때 음식 본래의 색을 유지해 준다는 장점이 있습니다.
참고로 진간장은 지지고 볶는 요리에 사용되며, 양조간장은 도토리묵 등 무침요리, 찍어 먹는 양념요리에 적합합니다. 각종 국을 끓일 때에는 국간장(조선간장)을 추천합니다.
Q. WBS 소스가 뭔가요!?
A. 평생육개장 레시피에서 어남선생의 비법 소스를 말합니다. Wonderful Brown Sauce는 쌈장입니다.
편스토랑 어남선생 평생육개장 장점 4가지
1. 재료가 간단하다
고사리와 토란대 등 번거롭고 복잡한 여러 가지 재료를 넣지 않아 됩니다. 고기, 대파, 무, 느타리버섯 이렇게 단 4가지 메인 재료만으로도 충분히 맛있습니다.
2. 20분이면 육개장 완성!
조리 시간이 길지 않습니다.
3. 비법 소스로 간단히 해결!
번거롭게 육수를 낼 필요 없이 쌈장만 있으면 됩니다. 맛이 화려해집니다. 텁텁하지 않으며 고추장이나 된장을 넣은 것보다 맛있습니다.
4. 무조건 맛있습니다
레시피 그대로 따라 하시면 맛있습니다.
최소한의 재료로 맛있게 만든 편스토랑 어남선생 평생육개장 레시피를 알려드렸는데요. 국물이 걸쭉하고 진해 얼큰하고 맛있습니다.
이 레시피대로 만드시면 빠르고 간편하게 육개장을 만드실 수 있습니다.