애호박 1개를 사용하여 만드는 담백하면서 감칠맛을 살린 애호박새우젓볶음 만들기입니다.
호박에서 우러나오는 자연스러운 달큼함과 새우젓의 짭조름함이 어우러져 맛이 아주 좋습니다. EBS 인기프로그램인 최고의 요리비결 최요비 밑반찬 레시피를 소개합니다.
최요비 밑반찬 레시피
- 주재료: 애호박 1개, 대파(30g), 양파 1/4개, 풋고추 1개, 홍고추 반 개
- 양념재료: 멸치밑국물 4 스푼, 참기름 1 티스푼, 다진 마늘 1 티스푼, 소금 반 스푼, 다진 새우젓 반 스푼, 현미유 1스푼, 통깨 약간
- 조리도구: 면포, 프라이팬
애호박새우젓볶음 만들기
1. 깨끗하게 세척한 애호박을 약 3mm 두께의 반달모양으로 자릅니다.
2. 절이기: 애호박에 소금 반 스푼과 물 1 스푼을 넣고 절입니다. (절이는 시간 약 10분)
애호박을 절일 때, 물을 약간 뿌리면 절이는 시간을 단축할 수 있습니다. 소금과 물을 넣고 재료가 골고루 절여지도록 버무려주세요.
3. 10분 후, 면포를 이용해 애호박의 물기를 짜 줍니다. 비틀어서 짜면 호박이 부서질 수 있으니 손바닥으로 가볍게 꾹꾹 눌러 물기를 제거해 주세요.
4. 팬에 현미유 1 스푼을 두릅니다.
5. 애호박 볶기:소금에 절여 물기를 제거한 애호박을 팬에 넣고 볶습니다.
6. 양파 볶기: 애호박이 어느 정도 볶아줬다면 채 썬 양파 1/4개를 넣고 같이 볶아주세요.
7. 다진 마늘 볶기: 다진 마늘 1 티스푼을 넣고 볶습니다.
8. 새우젓 넣기: 다진 마늘까지 넣고 볶아준 다음 다진 새우젓 반 스푼을 넣어줍니다.
9. 멸치밑국물 4스푼을 넣고 계속 볶아줍니다.
10. 풋고추 1개, 홍고추 반 개, 대파(30g)를 넣습니다.
11. 참기름 1 티스푼, 통깨 약간을 넣습니다. 고소한 맛과 향을 위해 같이 볶아주세요.
12. 접시에 담습니다.
친절한 요리 노하우
■ 멸치밑국물 대신 다시마 우린 물을 사용하셔도 좋습니다.
■ 애호박을 두껍게 채 썰었거나 조리하는 양이 많을 때에는 어느 정도 볶다가 뚜껑을 덮어주세요. 뚜껑을 덮으면 재료가 빨리 익습니다.
■ 취향에 참기름 대신 들기름을 넣으셔도 됩니다.
■ 새우젓이 없다면 소금으로 간을 해주세요. (새우젓을 제외한 재료 및 레시피는 동일함)
■ 센스있는 밑반찬 플레이팅: 애호박새우젓볶음을 물기가 생기가 쉬우므로 오목한 그릇에 담아주세요.
요리할 때 궁금한 점 Q&A
Q. 호박을 절이는 이유는 뭔가요!?
A. 애호박을 소금에 절여 수분을 제거해 주면 볶을 때 물기가 적게 생겨요.
Q. 애호박을 절일 때 소금 양을 얼마나 해야 하나요?
A. 호박 1개에 소금 반 스푼 정도를 넣습니다.
Q. 새우젓이 없어요. 새우젓 없이 애호박볶음을 할 수 있나요?
새우젓 대신 소금으로 간을 해주세요. 새우젓을 제외한 재료 및 레시피는 동일합니다. 간을 할 때에는 소금 간을 하며 간장을 사용하지 않습니다. 소금이 없을 경우 국간장은 사용가능하나 진간장이나 양조간장을 넣으면 호박의 색이 탁해질 수 있습니다.
설컹설컹한 식감에 고소하고 짭조름한 맛이 일품인 애호박새우젓볶음 만드는 방법을 최고의 요리비결 최요비 밑반찬 레시피로 소개해드렸습니다.