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요리(레시피)

애호박새우젓볶음 만들기 최고의 요리비결 최요비 밑반찬 레시피

by 건강하게, 2024. 4. 19.
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애호박 1개를 사용하여 만드는 담백하면서 감칠맛을 살린 애호박새우젓볶음 만들기입니다.

 

호박에서 우러나오는 자연스러운 달큼함과 새우젓의 짭조름함이 어우러져 맛이 아주 좋습니다. EBS 인기프로그램인 최고의 요리비결 최요비 밑반찬 레시피를 소개합니다.

 

애호박새우젓볶음 만들기

최요비 밑반찬 레시피

  • 주재료: 애호박 1개, 대파(30g), 양파 1/4개, 풋고추 1개, 홍고추 반 개
  • 양념재료: 멸치밑국물 4 스푼, 참기름 1 티스푼, 다진 마늘 1 티스푼, 소금 반 스푼, 다진 새우젓 반 스푼, 현미유 1스푼, 통깨 약간
  • 조리도구: 면포, 프라이팬

 

애호박 반달썰기, 재료준비하기
애호박 반달 썰기

애호박새우젓볶음 만들기

1. 깨끗하게 세척한 애호박을 약 3mm 두께의 반달모양으로 자릅니다.

 

2. 절이기: 애호박에 소금 반 스푼과 물 1 스푼을 넣고 절입니다. (절이는 시간 약 10분)

 

애호박을 절일 때, 물을 약간 뿌리면 절이는 시간을 단축할 수 있습니다. 소금과 물을 넣고 재료가 골고루 절여지도록 버무려주세요.

 

3. 10분 후, 면포를 이용해 애호박의 물기를 짜 줍니다. 비틀어서 짜면 호박이 부서질 수 있으니 손바닥으로 가볍게 꾹꾹 눌러 물기를 제거해 주세요.

 

4. 팬에 현미유 1 스푼을 두릅니다.

 

5. 애호박 볶기:소금에 절여 물기를 제거한 애호박을 팬에 넣고 볶습니다.

 

6. 양파 볶기: 애호박이 어느 정도 볶아줬다면 채 썬 양파 1/4개를 넣고 같이 볶아주세요.

 

7. 다진 마늘 볶기: 다진 마늘 1 티스푼을 넣고 볶습니다.

 

8. 새우젓 넣기: 다진 마늘까지 넣고 볶아준 다음 다진 새우젓 반 스푼을 넣어줍니다.

 

9. 멸치밑국물 4스푼을 넣고 계속 볶아줍니다.

 

10. 풋고추 1개, 홍고추 반 개, 대파(30g)를 넣습니다.

 

11. 참기름 1 티스푼, 통깨 약간을 넣습니다. 고소한 맛과 향을 위해 같이 볶아주세요.

 

12. 접시에 담습니다.

 

 

 

친절한 요리 노하우

■ 멸치밑국물 대신 다시마 우린 물을 사용하셔도 좋습니다.

■ 애호박을 두껍게 채 썰었거나 조리하는 양이 많을 때에는 어느 정도 볶다가 뚜껑을 덮어주세요. 뚜껑을 덮으면 재료가 빨리 익습니다.

■ 취향에 참기름 대신 들기름을 넣으셔도 됩니다.

■ 새우젓이 없다면 소금으로 간을 해주세요. (새우젓을 제외한 재료 및 레시피는 동일함)

■ 센스있는 밑반찬 플레이팅: 애호박새우젓볶음을 물기가 생기가 쉬우므로 오목한 그릇에 담아주세요.

 

 

 

요리할 때 궁금한 점 Q&A

Q. 호박을 절이는 이유는 뭔가요!?

A. 애호박을 소금에 절여 수분을 제거해 주면 볶을 때 물기가 적게 생겨요.

 

Q. 애호박을 절일 때 소금 양을 얼마나 해야 하나요?

A. 호박 1개에 소금 반 스푼 정도를 넣습니다.

 

Q. 새우젓이 없어요. 새우젓 없이 애호박볶음을 할 수 있나요?

새우젓 대신 소금으로 간을 해주세요. 새우젓을 제외한 재료 및 레시피는 동일합니다. 간을 할 때에는 소금 간을 하며 간장을 사용하지 않습니다. 소금이 없을 경우 국간장은 사용가능하나 진간장이나 양조간장을 넣으면 호박의 색이 탁해질 수 있습니다.

 

 

설컹설컹한 식감에 고소하고 짭조름한 맛이 일품인 애호박새우젓볶음 만드는 방법을 최고의 요리비결 최요비 밑반찬 레시피로 소개해드렸습니다.

 

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