본문 바로가기
요리(레시피)

보리차 만드는법(끓이는 시간, 카페인, 보관법)

by 건강하게, 2024. 6. 7.
반응형

보리차는 우리에게 친숙한 음료로 구수한 맛이 일품입니다. 카페인이 없어 물대신 마시기에 좋고 갈증 해소에 도움이 됩니다.

 

볶은 보리를 이용해 보리차 만드는 법과 끓이는 시간 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

통에 담긴 통곡물 보리
유기농 볶은 보리

 

보리차 만드는법

  • 필요한 재료: 보리 50g(종이컵 기준 3/4), 물 2리터, 냄비 또는 주전자

1. 냄비 또는 주전자에 물 2리터를 담습니다.

 

냄비에 보리차 넣고 끓이기
보리차 끓이기

2. 보리 50g을 넣고 같이 끓입니다.

3. 물이 팔팔 끓으면 물을 끄고 10분 정도 더 우립니다.

4. 보리를 건져낸 후 보리차는 물병에 담아 냉장보관합니다.

 

 

 

구수한 맛, 유기농 보리차

보리차 끓이기 Tip

■ 보리를 끓일 때는 스테인리스 망이나 다시팩에 넣어 우리면 뒤처리가 간편합니다.

■ 보리차 끓이는 시간은 물이 끓은 후 불 끄고 10분입니다.

■ 우려낸 보리는 건조시킨 후 일반쓰레기로 버립니다.

■ 카페인 함량이 없어 물대신 드셔도 괜찮습니다.

■ 보리차 보관법: 끓인 보리차는 열기를 식혀서 냉장고에 보관하며 일주일 이내에 드시는 것이 좋습니다.

■ 보리차를 끓일 때 옥수수, 생강, 우엉, 결명자를 넣으면 더욱 풍부한 맛과 향을 즐기실 수 있습니다.

 

 

보리차 냉침법

생수 또는 정수에 보리차 티백을 티백을 넣고 약 1시간 이상 보관합니다. 

 

 

 

 

보리차는 영어로 'barley tea'이며 찬 성질을 가지고 있습니다.

 

보리차 만드는 법과 끓이는 시간에 대해 알아보았는데요. 카페인이 없기 때문에 수분보충을 위해 물대신 마시기에도 좋습니다.

반응형