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보리차는 우리에게 친숙한 음료로 구수한 맛이 일품입니다. 카페인이 없어 물대신 마시기에 좋고 갈증 해소에 도움이 됩니다.
볶은 보리를 이용해 보리차 만드는 법과 끓이는 시간 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
보리차 만드는법
- 필요한 재료: 보리 50g(종이컵 기준 3/4), 물 2리터, 냄비 또는 주전자
1. 냄비 또는 주전자에 물 2리터를 담습니다.
2. 보리 50g을 넣고 같이 끓입니다.
3. 물이 팔팔 끓으면 물을 끄고 10분 정도 더 우립니다.
4. 보리를 건져낸 후 보리차는 물병에 담아 냉장보관합니다.
보리차 끓이기 Tip
■ 보리를 끓일 때는 스테인리스 망이나 다시팩에 넣어 우리면 뒤처리가 간편합니다.
■ 보리차 끓이는 시간은 물이 끓은 후 불 끄고 10분입니다.
■ 우려낸 보리는 건조시킨 후 일반쓰레기로 버립니다.
■ 카페인 함량이 없어 물대신 드셔도 괜찮습니다.
■ 보리차 보관법: 끓인 보리차는 열기를 식혀서 냉장고에 보관하며 일주일 이내에 드시는 것이 좋습니다.
■ 보리차를 끓일 때 옥수수, 생강, 우엉, 결명자를 넣으면 더욱 풍부한 맛과 향을 즐기실 수 있습니다.
보리차 냉침법
생수 또는 정수에 보리차 티백을 티백을 넣고 약 1시간 이상 보관합니다.
보리차는 영어로 'barley tea'이며 찬 성질을 가지고 있습니다.
보리차 만드는 법과 끓이는 시간에 대해 알아보았는데요. 카페인이 없기 때문에 수분보충을 위해 물대신 마시기에도 좋습니다.
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