간편하게 즐기는 즉석밥을 활용해 김치주먹밥 맛있게 만드는 방법입니다. 소풍 메뉴로도 좋은 간편식, EBS 최요비 이보은 레시피 소개합니다.
EBS 최요비 김치주먹밥 만들기
- 주재료: 즉석밥 3개, 김 2장, 배추김치 4줄기
- 부재료: 쪽파(10g), 물
- 선택재료: 저염명란젓, 날치알
- 양념재료: 간장 1스푼 반, 참기름 1스푼, 깨소금 2스푼
- 필요한 도구: 전자레인지, 프라이팬, 비닐팩, 숟가락, 비닐장갑
※ 계량단위: 1스푼(1큰술, 15ml)
김치주먹밥 만드는 과정(레시피)
1. 즉석밥 데우기: 비닐포장을 살짝 뜯어 전자레인지에 돌립니다.
2. 배추김치는 양념을 걷어낸 뒤 찬물로 씻어주세요.
3. 씻은 김치는 물기를 충분히 제거한 다음 줄기 부분만 쫑쫑쫑쫑 잘게 다집니다.
4. 쪽파의 초록잎 부분만 송송 썰어줍니다.
5. 달궈진 팬에 김을 올려 앞뒤로 바삭하게 구워줍니다. (불조절: 중불)
6. 구운 김은 비닐팩에 넣고 잘게 부숩니다.
선택재료
날치알을 준비합니다.
명란젓은 막을 제거한 후 알만 사용합니다.
7. 밥 밑간하기: 볼에 즉석밥 3개를 담습니다. 밥에 간장 1스푼 반, 참기름 1스푼, 깨소금 2스푼을 넣고 골고루 섞어줍니다. 숟가락을 세워 자르듯이 밥을 섞어야 밥알이 으깨지지 않아 식감이 좋습니다.
8. 밑간이 끝났다면 준비한 주먹밥 재료를 모두 넣습니다. 김치, 쪽파, 명란, 날치알, 김을 넣고 숟가락을 활용해 버무려주세요.
9. 주먹밥 만들기: 한입 크기로 둥글게 뭉쳐 주먹밥을 만듭니다. (일정한 크기로 만들어야 예쁩니다)
조리 Tip
■ 배추김치의 잎으로 주먹밥을 만들경우 물기가 생길 수 있습니다. 남은 배추 잎은 밥과 함께 드시면 맛있습니다.
■ 쪽파는 주먹밥의 색감을 돋보이게 하기 위해 사용합니다. 때문에 흰 부분보다는 초록잎을 사용하시는 것이 좋습니다.
■ 도시락김(조미김)을 사용할 경우에는 간이 짜질 수 있으니 소금을 털어낸 뒤 사용하시면 됩니다.
■ 저염명란젓, 날치알은 선택재료입니다. 없으면 생략하셔도 좋습니다.
■ 명란젓은 숟가락으로 긁어 알만 사용합니다. 식감이 훨씬 부드러워집니다.
■ 주먹밥을 만들 때에는 밥이 차가우면 잘 뭉쳐지지 않습니다. 따뜻하게 데운 밥을 사용하세요.
■ 김치주먹밥은 어린잎채소, 방울토마토와 같이 곁들여 드시면 맛있습니다.
요리가 쉬워지는 노하우
■ 즉석밥 데우는 방법 2가지
1. 비닐포장을 살짝 뜯어 전자레인지에 데웁니다. (즉석밥 2개 기준 약 3분 30초)
2. 팔팔 끓는 물에 그릇을 엎어 놓고 그 위에 즉석밥을 올려 증기로 익힙니다.
■ 군내나는 신김치 맛 살리는 비법
음식 조리 시 설탕을 넣으면 군내를 잡을 수 있습니다.
■ 저염 명란젓이란?
색소를 넣지 않았으며 염도를 낮춰 짠맛을 줄인 명란젓을 말합니다.
■ 냉동 날치알 해동 후 비린내 잡는 방법
찬물 3스푼, 청주 3스푼, 날치알 3스푼을 넣고 살살 씻습니다.(1:1:1 비율) 결이 고운 체에 넣고 물만 걸러냅니다. 세척한 날치알은 키친타월을 이용해 꾹꾹 눌러 남은 물기를 제거합니다.