헝가리의 전통 요리인 굴라쉬(goulash)는 소고기와 양파, 토마토 등 다양한 채소와 향신료를 넣고 오랜 시간 끓여 만든 음식으로 깊고도 풍부한 맛이 특징입니다.
뭉근하게 끓여 부드러워진 소고기는 파프리카 가루의 달콤하면서 매콤함과 토마토의 상큼함이 어우러져 입안 가득 풍미를 자아냅니다. 굴라쉬는 보통 빵이나 감자와 함께 즐기며, 헝가리아에서는 대중적인 음료인 토카이 와인과 함께 먹기도 합니다.
굴라쉬 만드는 법 성시경 레시피
굴라쉬 만들기 필요한 재료:
소고기(목심), 닭 육수, 양파, 당근, 감자, 새송이 버섯, 셀러리, 토마토 페이스트, 홀토마토, 소금, 후추, 파프리카 가루, 맛술, 버터, 월계수잎, 레드 와인, 레몬껍질(레몬 제스트)
1. 고기 손질하기:
굴라쉬에 들어가는 육류는 소고기 부위 중 목심입니다. 소고기 목심은 목 뒤쪽에 등심과 연결된 부위로, 운동량이 많아 근육 결이 단단하며 지방 함량이 적습니다. 육즙이 풍부하고 맛이 담백합니다. 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기해주세요.
2. 밑간 하기:
고기에 소금, 후추, 파프리카 가루, 맛술을 뿌려 밑간을 해줍니다.
3. 야채 손질하기:
양파와 당근, 감자, 새송이 버섯, 셀러리 등 준비한 야채는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 큼직하게 깍둑 썰어주세요.
4. 적당히 달궈진 팬에 버터를 넉넉히 넣고 녹여줍니다. (생각보다 많은 양을 넣어야 맛있습니다) 미리 밑간을 해 재워둔 소고기를 녹인 버터에 볶습니다.
5. 구운 고기에 양파, 당근, 셀러리를 넣고 같이 볶습니다. 여기에 매콤함을 더 해 줄 파프리카 가루를 취향껏 뿌려주세요.
6. 레드 와인과 토마토 페이스트, 홀토마토를 넣습니다. 와인의 알코올기가 거의 날아갔을 때쯤 닭육수를 추가합니다.
7. 감자와 새송이 버섯을 넣습니다.
8. 월계수 잎과 깨끗하게 씻은 레몬의 껍질을 강판에 갈아 넣어줍니다. (레몬 제스트 첨가하기) 레몬 껍질이 상큼한 맛을 더해주고 잡내를 잡아주는 역할을 합니다.
9. 만약 냄비를 사용하신다면 약 1시간 정도 충분히 끓여주시고, 압력솥을 이용하실 경우에는 약 20분 정도 끓여주시면 됩니다.
10. 끓으면 채소에서 물이 나오므로 간은 마지막에 소금으로 맞춰줍니다. 굴라쉬 완성.
맥주 칵테일 라들러 만드는 방법
굴라쉬와 함께 즐기기 좋은 맥주 칵테일 라들러 제조법을 알려드리겠습니다. 필요한 재료는 맥주와 사이다입니다. 맥주 4에 사이다 1의 비율로 섞습니다. 여기에 레몬즙이나 레몬주스를 첨가하여 상큼함을 더하면 라들러가 완성됩니다.
- 필요한 재료: 라거 맥주, 사이다, 레몬즙 또는 레몬주스
수제 라들러 만드는 방법:
라거 맥주 4에 사이다 1의 비율로 컵을 채웁니다. 레몬즙이나 레몬주스를 취향껏 넣습니다.
헝가리의 전통 요리인 굴라쉬를 오늘 뭐 먹지? 성시경 레시피로 소개해드렸습니다. 토마토의 새콤하고 달콤함에 파프리카 가루의 매콤함이 더해진 맛으로 육즙 가득하고 깊은 풍미를 자랑하는 요리입니다.
굴라쉬는 오랜 시간 끓일수록 맛이 더 깊어집니다. 시원하고 달콤한 수제 맥주 칵테일 라들러와 함께 헝가리의 맛을 즐겨보세요.