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요리(레시피)

쌀 씻는법 횟수 밥물 맞추는 방법

by 건강하게, 2024. 2. 25.
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어렵지 않습니다. 쌀 씻는 법부터 횟수 전기밥솥 밥물 맞추는 방법까지 간단하게 알려드리겠습니다.

 

밥은 한국인의 식탁에서 빠질 수 없는데요. 생각보다 많은 분들이 밥 짓는 것을 어렵게 생각합니다. 윤기가 좌르륵 흐르며 찰기 있고 탱글탱글한 식감의 밥을 좋아하신다면 쌀 씻는 방법부터 밥물 맞추는 방법까지 이렇게 해 보세요.

 

한국인의 주식쌀쌀 씻는법

밥맛의 비결, 쌀 씻는 법 횟수

처음 쌀을 씻을 때에는 쌀에 물을 붓는 것보다 미리 받아 놓은 정수물에 쌀을 부어 헹궈줍니다. 첫 물은 살짝 헹궈 빨리 버려주세요. 빡빡 세게 씻으면 영양분이 빠져나갈 수 있으니 조물조물 부드럽게 쌀을 씻습니다.

 

맑은 물에 가까워질 때까지 씻어주면 되는데요. 보통 3~4회면 충분합니다. 쌀뜨물을 요리에 사용하고 싶으시다면 3번째 물부터 사용하시면 됩니다.

 

※ 매번 쌀 씻는 게 번거로우시다면 요즘은 씻어 나온 쌀도 있으니 해당 제품을 활용하셔도 좋습니다.

 

 

밥 짓기쌀밥밥

밥의 핵심, 밥물 맞추는 방법

쌀을 씻고 난 후 충분히 물기를 빼 주신 다음 계량하세요. 밥물 맞추는 방법은 쌀과 물을 1:1 비율로 하시면 됩니다.

 

밥 물은 쌀의 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 갓 도정한 햅쌀의 경우 수분을 많이 머금고 있기에 물 양을 조금 덜 잡아주시고, 묵은쌀일 경우에는 1:1 비율로 하시거나 물을 조금 더 넣어주시면 됩니다. 쌀을 불리지 않았을 때의 밥물 기준이며 쌀을 불릴 경우에는 물 양을 더 적게 잡아주세요.

 

  • 쌀뜨물 정의 및 활용법 알아보기

쌀을 씻은 후 뿌옇게 나온 물을 쌀뜨물이라고 합니다. 여기에는 소량의 영양소와 전분이 포함되어 있습니다.

 

쌀뜨물 활용법은 된장찌개나 김치찌개 등 요리용 육수로 사용하면 깊을 맛을 낼 수 있습니다. 생선을 조리할 때 쌀뜨물을 이용하면 비린내가 제거됩니다. 요리용 이외에도 쌀뜨물로 세수를 하면 미백 및 보습 효과를 기대할 수 있으며 기름때 제거를 위해 청소용으로도 사용 가능합니다.

 

 

맛있는 밥짓기

맛있는 밥을 하려면

한식에서 가장 기본이 되는 밥입니다. 맛있는 밥의 기본은 좋은 쌀을 선택하는 것입니다. 햅쌀을 대용량으로 구입하시는 것보다 필요한 만큼만 소포장으로 된 제품을 구입하셔서 신선할 때 드시는 게 가장 맛이 좋습니다.

 

  • 쌀 보관 방법 알아보기

쌀은 습하지 않으며 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관합니다. 공기 순환이 잘 되는 곳에 좋고 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하셔도 좋습니다. 쌀을 보관할 때에는 구입한 포장지 그대로 보관하는 것보다 쌀통에 담아 보관하세요.

 

쌀씻는법

쌀 씻는 법 횟수 밥물 맞추는 방법을 소개해드렸습니다. 다양한 밥 짓는 방법을 시도하셔서 자신만의 비법을 찾아보는 것도 즐거운 경험이 될 것입니다.

 

소개드린 노하우를 활용하셔서 맛있는 밥을 짓고 소중한 사람들과 행복한 식사를 나누시길 바랍니다.

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