단호박은 비타민과 칼륨, 식이섬유 및 항산화제인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 저칼로리 식품으로 다이어트나 건강한 식단을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
단호박으로 만들 수 있는 대표적인 요리로는 스무디, 스프, 단호박 조림, 튀김 등이 있는데요. 미니 단호박을 활용한 요리 미니단호박 샐러드 레시피를 소개해 드리겠습니다.
미니단호박 손질법 및 보관법
- 미니단호박 손질법: 먼저 흐르는 물로 단호박을 가볍게 씻어줍니다. 그다음 물에 베이킹소다 한 스푼을 물에 푼 후 단호박을 약 10분 정도 담가놓습니다. 이후 굵은소금과 솔을 사용하여 단호박 껍질 사이의 불순물을 꼼꼼하게 닦아주세요. 미니 단호박과 단호박 손질법은 동일합니다.
- 단호박 보관법: 호박을 뒤집어 꼭지가 아래로 향하게 한 후 실온 보관합니다.
미니단호박 샐러드 레시피
단호박 샐러드 만들기 필요한 재료: 미니단호박, 마요네즈, 꿀, 토핑(건포도, 견과류 등)
1. 단호박을 깨끗하게 씻습니다. 껍질째 사용하시려면 베이킹파우더를 이용해 좀 더 꼼꼼하게 세척해 주세요.
2. 껍질이 단단하기 때문에 바로 자르기 어려울 수 있습니다. 전자레인지에 넣고 약 1분 정도 돌리면 껍질이 말랑말랑해져 자르기 수월해집니다.
3. 전자레인지에 돌린 미니단호박을 반으로 자른 후 숟가락을 이용해 호박씨를 파냅니다.
4. 좀 더 작은 사이즈로 호박을 조각내서 자릅니다.
5. 전자레인지에 넣고 호박을 찝니다. (약 5분)
6. 필러나 과도를 이용해 호박의 껍질을 벗겨낸 다음 노란 과육만 남깁니다.
7. 마요네즈 1스푼, 꿀과 토핑 재료를 넣고 호박과 함께 섞어줍니다.
8. 고소하고 맛있는 미니단호박 샐러드 완성입니다.
단호박 전자레인지 찌는 시간은 단호박의 크기에 따라 달라질 수 있습니다.
마요네즈와 꿀은 기호에 따라 추가하세요.
토핑으로는 아몬드, 땅콩, 건크렌베리, 건포도 등이 있습니다.
미니단호박과 단호박 샐러드 레시피는 기본적으로 동일합니다.
단호박껍질 호박씨 버리는 방법
단단하지 않은 단호박 껍질은 잘게 잘라 음식물 쓰레기로 배출하며 호박씨는 분리하며 일반 쓰레기로 버리시면 됩니다.
※ 일반적으로 음식물 쓰레기를 분리하는 기준은 동물 사료로 사용할 수 있는지 여부입니다. 사용 가능한 경우 음식물 쓰레기로 분리하고, 그렇지 않은 경우에는 일반 쓰레기로 처리합니다.
미니 단호박 요리 미니단호박 샐러드 레시피를 소개해드렸는데요. 부드럽고 달달한 맛으로 간식이나 디저트로 즐기기 좋습니다.