요리에 맛과 질감을 더해주는 홀그레인 머스터드를 활용하여 만든 양배추오이무침입니다.
신선한 야채의 아삭함과 홀그레인 머스터드의 향긋함이 어우러져 입맛을 돋워주는 밑반찬 만들기입니다. EBS 최고의 요리비결 최요비 신효섭 레시피, 양배추오이무침 만들기를 소개합니다.
최고의 요리비결 신효섭 셰프 레시피
- 주재료: 양배추(110g), 백오이 1개(약 210g)
- 양념재료: 양조간장 1스푼 반, 참기름 2티스푼, 식초 2스푼, 홀그레인 머스터드 반 스푼, 깨소금 5스푼, 물엿 2스푼, 소금 1티스푼
- 필요한 조리도구: 숟가락(오이씨 긁어낼 때 사용)
※ 조리 시 계량 단위: 1 스푼(15ml), 1 티스푼(5ml)
양배추오이무침 만들기
1. 채소 손질하기: 양배추는 0.5cm 정도로 가볍게 슬라이스 해주세요. (양배추 채썰기)
2. 오이 손질하기: 오이는 반으로 다릅니다. 숟가락을 활용해 씨를 긁어냅니다.
3. 쓴 맛이 나는 끝 부분은 잘라주고, 오이를 어슷하게 썰어줍니다.
4. 볼에 채 썬 양배추와 어슷하게 썬 오이를 담습니다.
5. 절이기: 양배추와 오이에 소금 1티스푼 그리고 물엿 2스푼을 넣고 골고루 버무려줍니다.
6. 절이기 Tip! 요리할 시간이 충분할 때는 절임 시간을 10~20분 정도로 잡아주세요. 시간이 부족하거나 빠르게 만들어야 할 경우에는 소금과 물엿을 넣고 계속해서 버무리세요. 이 과정은 약 2~3분 정도 소요됩니다.
7. 절인 야채는 가볍게 물기를 짜냅니다.
8. 양념하기: 식초 2스푼, 양조간장 1스푼 반, 홀그레인 머스타드 반 스푼을 넣고 버무립니다.
9. 참기름 2티스푼, 깨소금 5스푼을 넣고 골고루 섞어줍니다.
10. 접시에 담아냅니다. 완성!
알아두면 유익한 요리 노하우
■ 긁어낸 오이씨 활용법
피부에 양보하세요. 오이씨팩으로 활용 가능합니다.
오이씨는 이온음료와 함께 갈아서 마시면 수분 보충에 도움이 됩니다.
■ 양배추오이무침은 신선할 때 가장 맛있습니다. 먹기 직전 무쳐서 드시는 것이 좋습니다.
■ 통깨보다 깨소금을 사용하시면 맛이 더욱 고소해집니다. 또한 수분감도 잡아줄 수 있어요.
요리할 때 궁금증 Q&A
Q. 오이무침을 만들 때 오이의 씨를 긁어내는 이유는 무엇인가요?
A. 오이씨를 제거하면 요리를 할 때 수분이 덜 나와 아삭하게 먹을 수 있습니다.
Q. 백오이와 청오이의 차이점은 뭔가요?
A. 백오이는 수분이 굉장히 많아 무침요리에 사용하면 좋고, 청오이는 수분감이 적어 볶음요리에 적합합니다.
Q. 양배추와 오이를 절일 때 물엿을 사용하는 이유가 있을까요?
A. 절일 때 물엿을 넣으면 절이는 속도가 빨라지며 달큰한 맛을 더해줍니다. 오이와 양배추의 쓴 맛을 제거하는 데에도 효과적입니다.
양배추오이무침은 홀그레인 머스타드의 톡 쏘는 맛과 간장의 짭짤한 맛이 조화를 이뤄 색다른 맛을 선사합니다. 밥반찬으로 즐기기에 좋고요. 고기나 느끼한 음식과 함께 피클처럼 먹어도 맛이 아주 좋습니다. 비빔국수 만들어 드실 때 고명으로 사용해도 훌륭합니다.
EBS 최고의 요리비결 신효섭 셰프 레시피를 소개해드렸습니다.