한 번 만들어 놓으면 일주일이 든든한 밑반찬입니다.
만능양념장으로 간단하게 만들 수 있는 정호영 오이부추 만드는 법입니다. 오이부추뿐만 아니라 다양한 요리에 활용할 수 있도록 셰프의 비법, 만능양념장 레시피로 소개해드리겠습니다.
오이부추무침 만드는 법
- 주재료: 오이 4개, 부추 200g(한 줌), 양파 반 개
- 오이 절일 때: 소금 1스푼, 설탕 1스푼
- 양념 재료: 고춧가루 3국자, 액젓 1국자, 매실청 1국자, 다진 생강 반 스푼, 간 마늘 1스푼, 통깨, 참기름 1스푼
- 조리도구: 숟가락, 체반, 면포 또는 키친타월
※ 계량단위: 1스푼 15ml(1큰술), 1티스푼 5ml(1작은술)
밑반찬 만들기 레시피
1. 깨끗하게 오이를 세척합니다.
2. 쓴 맛 줄이면서 손질하기: 오이의 양 끝을 자릅니다. 오이의 색이 진한 부분만 돌려 깎아주세요.
3. 오이를 세로방향으로 잘라줍니다. (길게 2 등분)
4. 오이씨 제거하기: 숟가락이나 조리용 핀셋으로 오이씨를 긁어냅니다.
5. 씨를 제거한 오이는 두툼하게 어슷하게 썰어주세요.
6. 볼에 오이를 담습니다.
7. 절이기: 설탕 1스푼, 소금 1스푼을 넣습니다. 약 15분 동안 절여줍니다.
8. 부추 손질하기: 깨끗하게 씻은 부추를 큼직큼직하게 썰어주세요.
9. 양파 손질하기: 양파 반 개를 채 썰어 줍니다.
10. 오이부추무침 양념 만들기: 고춧가루 3국자, 액젓 1국자, 매실청 1국자, 다진 생강 반 스푼, 간마늘 1스푼을 넣고 골고루 저어줍니다. 간을 보고 취향에 따라 맛을 조절해 주세요.
11. 15분 후, 절여진 오이는 찬물에 한 번 헹군 후 물기를 빼줍니다.
12. 수분 제거하기: 오이에 남은 물기를 짜주세요. 최대한 수분을 제거해야 양념을 했을 때 싱거워지지 않습니다.
13. 만들어 놓은 만능양념장에 먼저 오이와 양파, 참기름 1스푼, 깨를 넣고 무쳐줍니다.
14. 오이를 충분히 묻혀줬다면 부추를 넣고 가볍게 버무려줍니다.
15. 그릇에 먹음직스럽게 담습니다. 부추오이무침 완성입니다.
알아두면 유익한 요리 노하우!
■ 맛있는 오이 고르는 요령: 끝 부분이 노란 오이는 쓴맛이 날 수 있으니 피해 주세요.
■ 만능양념장은 배추 등 겉절이 양념으로 사용하실 수 있습니다. (참나물, 유채나물, 봄동, 파절이 양념장으로 활용 가능)
■ 오이를 절일 때 소금으로만 절여도 되지만, 설탕과 함께 절이면 수분을 빼주면서 오이지처럼 꼬들꼬들한 식감이 됩니다.
■ 액젓은 멸치액젓 또는 까나리액젓을 사용합니다.
■ 깨를 넣을 때 손바닥으로 비벼서 넣어보세요. 고소한 향이 살아납니다.
요리할 때 궁금한 점 Q&A
Q. 오이의 쓴 맛을 줄이는 방법을 알려주세요.
A. 주로 꼭지나 밑동에 쓴 맛이 집중되어 있습니다. 양끝을 잘라주시고요. 오이의 진한 껍질 부분도 깎아주세요.
Q. 오이의 씨를 제거하는 이유는 뭘까요?
A. 수분이 많은 오이씨 부분을 제거하면 절였을 때 식감이 더욱 아삭해집니다. (귀찮으면 그냥 사용해도 됨)
Q. 절인 오이를 헹굴 때 수분을 제거하는 방법이 궁금합니다.
A. 체에 밭쳐 1차로 물기를 뺀 다음 면포나 키친타월을 이용해 꾹꾹 눌러주면서 수분을 제거합니다.
Q. 부추오이무침을 버무릴 때 순서가 있나요!?
A. 양념장에 오이를 충분히 무친 후 마지막에 부추를 넣어주세요. 부추를 먼저 넣을 경우, 잎이 짓이겨지거나 향이 약해질 수 있습니다.
셰프의 비법이 담긴 정호영 레시피 부추오이무침 만드는 법을 소개해드렸습니다.
만능양념장은 다양한 요리에 활용 가능합니다. 간단하게 집에서 만들 수 있습니다. 일주일 내내 먹는 든든한 밑반찬이 필요하시다면 부추오이무침을 추천드립니다.