호박은 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식단으로 인기가 있으며, 체내 노폐물 배출을 원활하게 해 주어 붓기 제거에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
호박 중에서도 단호박을 이용한 백종원단 호박죽 만드는 법을 소개합니다. 믹서기를 활용한 황금레시피로 단호박죽 쉽게 만드는 법입니다.
백종원 단호박죽 만드는 법
단호박죽 만들기 필요한 재료:
단호박 1개, 밥 한 공기(쌀밥), 물 4컵(종이컵 기준), 소금, 설탕, 전자레인지, 믹서기, 냄비, 숟가락
쉽게 만드는 호박죽 황금레시피
1. 깨끗하게 씻은 단호박을 전자레인지에 넣고 돌립니다. 700W 기준 3분 돌리고 뒤집어서 3분 돌립니다.
(호박 크기에 따라 시간이 달라질 수 있습니다)
2. 필러를 이용해 단호박 껍질을 벗겨냅니다.
3. 반으로 자른 후 숟가락을 이용해 호박씨를 파 내세요.
4. 갈기 편하도록 단호박을 작은 조각으로 자릅니다.
5. 믹서기에 조각으로 잘게 자른 단호박을 넣고 물 2컵을 붓습니다. 적당히 갈아줍니다.
6. 적당히 갈렸으면 밥 한 공기와 물 1~2컵을 추가로 넣습니다.
7. 단호박과 밥이 충분히 곱게 갈렸다면 냄비에 내용물을 부어주세요.
8. 센 불로 끓이다가 죽이 보글보글 올라오면 약불로 줄여주세요.
9. 호박죽이 냄비에 눌어붙지 않도록 주걱으로 저어주면서 끓여줍니다.
10. 간은 취향에 따라 마지막에 소금이나 설탕으로 해주세요. 호박죽 완성입니다.
호박껍질은 일반쓰레기일까, 음식물 쓰레기일까?
전자레인지에 찐 단호박 껍질은 음식물 쓰레기로 분리하셔서 버리면 됩니다. 씨는 일반 쓰레기로 버리시면 됩니다. 또는 호박씨는 볶아서 차로 즐기거나 말려 견과류처럼 즐길 수 있습니다.
※ 음식물 쓰레기 일반쓰레기 간단 구분법
쓰레기 구분법은 간단하게 동물이 먹을 수 있는지로 구분하시면 편합니다. 또한 수분 한량이 높은 건 음식물 쓰레기 결과류나 씨앗 등 건조하거나 딱딱한 상태는 일반 쓰레기도 버립니다. (음식물 쓰레기 기준은 지역에 따라서 달라질 수 있습니다)
호박과 단호박의 차이점
단호박은 호박에 비해 크기가 작으며 단맛이 강합니다. 또한 베타카로틴과 루테인 성분이 풍부하며 비타민 C가 많습니다.
※ 호박보관법 알아보기
호박은 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 뒤집어서 보관합니다. 오래 보관해야 할 경우 삶거나 쪄서 소분한 다음 냉동보관하세요.
호박보관법과 함께 믹서기를 활용한 황금레시피 백종원 단호박죽 쉽게 만드는 법을 소개해드렸습니다. 식감이 부드럽고 든든한 단호박죽은 식사대용으로 좋습니다.