버터 넣어 고소해진 백종원감자수프 만들기입니다. 감자수프에 곁들이면 좋은 크루통 레시피도 함께 준비해 보았습니다.
백종원 감자수프 만들기
- 주재료: 감자 1개(200g), 우유 2컵(360g), 양파 1/2(85g)
- 부재료: 버터 1과 1/2큰술(15g), 소금 1/2큰술(5g), 설탕 1/2큰술(5g), 물(1리터), 후추(블랙페퍼) 적당히, 파슬리가루 약간, 생크
- 필요한 도구: 믹서기
- 크루통재료: 식빵(반 개), 버터(10g)
계량단위: 1스푼(15ml = 1큰술), 1티스푼(5ml = 1작은술), 1컵(종이컵 기준)
대체 가능한 식재료 알아보기
- 우유대신 우유가루 또는 분유가루 사용 가능
- 버터대신 마가린 또는 식용유 대체 가능
- 크루통 만들기는 필수는 아닙니다. 생략 가능
- 파슬리 가루는 데코용입니다. 생략가능
- 크루통 재료인 식빵은 모닝빵, 바게트로 대체 가능함. 없으면 생략가능.
감자수프 만드는 방법(레시피)
1. 재료 손질하기(양파): 양파 반 개를 채 썰어 준비합니다.
2. 프라이팬에 버터 15g을 녹이고 양파가 투명해질 때까지 볶습니다.
3. 불을 끄고 볶은 양파를 식혀줍니다.
4. 냄비에 물 1리터를 붓습니다. 껍질을 벗기지 않은 깨끗하게 씻은 통감자 1개를 넣고 삶습니다. (물 양은 감자가 완전히 잠길 정도)
5. 삶은 감자는 껍질을 제거한 후 식힙니다.
6. 믹서기에 볶은 양파, 삶은 감자, 우유 360g을 넣고 곱게 갈아주세요.
7. 갈린 내용물을 프라이팬에 담고 약불로 맞춘 다음 잘 저어 줍니다. (눌어붙지 않도록 잘 저어주기)
8. 소금 5g을 넣어 간을 맞춥니다.
9. 선택사항: 감칠맛을 위해 설탕 5g을 추가합니다.
10. 선택사항: 불을 끄고 생크림을 넣어 섞습니다. 깊은 맛과 함께 풍미가 확 올라갑니다.
11. 접시에 담습니다. 후추와 파슬리 가루를 뿌린 다음 크루통 올려 마무리합니다.
12. 백종원 감자 수프 완성입니다.
백종원이 말아주는 요리팁!
■ 볶은 양파, 감자, 우유를 믹서로 갈 때 거품이 많이 생긴다면 밀가루를 조금만 추가해 보세요. (너무 많이 넣지 않도록 주의합니다)
■ 소금은 간을 맞추기 위해, 설탕은 감칠맛과 감자의 텁텁한 맛을 잡아 주기 위해 넣습니다. 설탕은 선택사항이므로 취향에 따라 생략하셔도 됩니다.
■ 소금 대신 소고기 다시다나 맛소금을 넣으시면 시중에 판매되는 감자스프의 맛을 재현할 수 있습니다. 치킨스톡도 사용가능하지만, 멸치다시다는 추천하지 않습니다.
■ 후추 사용 시 블랙페퍼를 추천합니다. (화이트 페퍼 X)
크루통 만드는 방법(레시피)
1. 식빵 1/2개를 가로세로 약 1cm 정도의 작은 정사각형 모양으로 자릅니다.
2. 프라이팬에 버터 10g을 녹입니다.
3. 잘라 놓은 식빵은 팬에 넣고 버터가 잘 묻도록 골고루 볶아주세요.
4. 노릇하게 구웠다면 불을 끄고 그릇에 담아 식힙니다.
※ 버터대신 식용유에 볶으셔도 됩니다.