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식재료 정보

느타리버섯 보관방법 신선하게 오래오래 보관하기

by 건강하게, 2024. 2. 28.
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사 온 지 얼마 안 된 것 같은데 냉장고 문을 열어 보니 누렇게 물러버린 느타리버섯! 다들 한 번씩은 경험이 있으시죠?

 

버섯 중에서도 특히 느타리버섯은 수분이 많고 연해 상하기 쉽답니다. 하지만 걱정 마세요. 느타리버섯 신선하게 오래오래 보관하는 법에 대해 알려드리겠습니다.

 

요리꿀팁, 느타리버섯 보관법

 

느타리버섯 보관방법 알아보기

1. 냄비에 물을 담고 소금 한 스푼을 풀어주세요.

2. 물이 끓기 시작하면 손질한 느타리버섯을 넣습니다.

3. 10~30초 정도 데친 후 찬물에 바로 헹궈줍니다.

4. 식힌 느타리버섯을 손으로 살짝 짜서 수분을 제거합니다.

5. 수분을 제거한 버섯은 한 번에 먹을 만큼만 소분하여 지퍼백에 담고 냉동실에 보관하세요.

 

버섯 데치는 시간은 버섯의 양에 따라 달라질 수 있으며 최대 1분을 넘기지 않습니다.

 

 

느타리버섯 손질 및 세척법

버섯의 밑동을 자릅니다. 갓이 크고 기둥이 두꺼운 건 먹기 좋은 크기로 가닥가닥 손으로 찢어주세요. 작은 건 그대로 사용합니다. 흐르는 물에 살짝 헹궈 먼지나 이물질을 제거해 줍니다.

 

버섯은 수분을 잘 흡수하므로 물에 담가서 씻는 것보다 흐르는 물에 가볍게 헹궈주시는 게 좋습니다.

 

느타리버섯 고르는 방법은?

느타리버섯은 손가락과 비슷한 길이로 적당히 도톰한 두께를 가진 것을 선택하세요. 갓이 갈라지지 않고 탄력이 있는 것이 좋습니다.

 

누렇게 변색된 느타리버섯은 이미 상하기 시작한 신호일 수 있으니 피해야 합니다. 느타리 버섯은 쉽게 상할 수 있으므로 보관 시 주의가 필요합니다.

 

느타리버섯 말리는 방법

1. 먼저 깨끗하게 씻은 느타리버섯을 적당한 크기로 찢어 채반에 널어줍니다.

2. 바람이 잘 통하는 햇볕 좋은 날에 말립니다.

3. 볕이 잘 들어오는 아파트 베란다 안쪽에서 말리거나 식품 건조기를 이용하셔도 좋습니다.

4. 말릴 때는 가끔 뒤집어 주세요. 4~5일 정도면 버섯이 마릅니다.

5. 그 후에는 지퍼백에 담아 밀봉한 후 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관합니다.

 

건조된 느타리버섯은 필요할 때는 불려서 찌개나 볶음, 무침 등으로 조리하여 드실 수 있습니다.

 

느타리버섯 보관방법 오래오래 보관하기 팁을 소개했습니다. 이를 통해 버섯을 오랫동안 신선하게 유지하고 맛있는 요리에 활용할 수 있습니다. 쉽게 상하는 버섯 때문에 고민이셨다면 이 방법대로 보관해 보세요.

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