아삭하게 식감이 좋은 맛난 오이고추로 간단한 밑반찬을 만들어 보세요.
'EBS 최고의 요리비결' 줄여서 최요비 이보은 님이 소개하는 오이고추 된장무침 고추장무침 레시피를 알려드리겠습니다.
시중에서 구할 수 있는 된장과 고추장을 이용해 오이고추 무침을 만드는 방법입니다.
EBS 최요비 오이고추무침 레시피
- 주재료: 오이고추 12개
- 양념 재료: 된장 2 스푼, 고추장 1 스푼, 매실청 1 티스푼, 맛술 1 스푼, 물 2 스푼
※ 계량단위: 1 스푼(15ml), 1 티스푼(5ml)
오이고추 무침 만드는 방법
1. 오이고추를 깨끗이 세척한 다음 꼭지를 떼어냅니다.
2. 먹기 좋은 크기로 어슷하게 오이고추를 잘라줍니다.
3. 양념장 만들기: 일반 된장 2스푼, 고추장 1스푼, 매실청 1 티스푼, 맛술 1 스푼, 물 2 스푼을 넣고 섞어줍니다.
4. 어슷하게 썬 오이고추에 양념장을 넣고 버무립니다.
5. 접시에 담은 후 깨소금을 살짝 뿌려주세요.
6. 오이고추 된장무침 고추장무침이 완성되었습니다.
요리가 맛있어지는 킥!
■ 양념장 만드실 때 찹쌀고추장을 사용하시면 더욱 맛있습니다.
■ 된장과 고추장의 황금비율은 2:1
■ 매실청이 없다면 물엿으로 대체하셔도 됩니다.
■ 양념을 만들 때 물을 넣어야 짠맛을 중화시키고 오이고추를 버무릴 때 수월합니다.
■ 오이고추의 본연의 맛과 향을 위해 양념은 약하게 해 주세요.
오이고추는 양념 없이 고추장, 된장, 쌈장, 막장에 찍어 먹어도 맛있지만, 양념을 더해 버무리면 근사한 밑반찬이 됩니다. 시판 된장, 고추장으로 만들 수 있는 오이고추 된장무침 고추장 무침, 최고의 요리비결 최요비 밑반찬 레시피를 소개해드렸습니다.
※ 막장이란, 가루된장이라고도 불립니다. 메줏가루를 발효시키지 않고, 15일 정도 숙성시킨 뒤 먹는 속성 된장을 말합니다.