방울토마토는 다이어트 간식으로 인기가 많은데요. 제대로 세척하고 보관하지 않으면 쉽게 상할 수가 잇답니다. 오늘은 방울토마토 세척법 씻는법 보관법 정확하게 알려드릴게요.
방울토마토의 모든 것!
방울토마토는 비타민과 미네랄이 풍부하고, 라이코펜이 가득해 뛰어난 항산화 효과를 자랑합니다.
방울토마토 세척법(씻는법)
1. 무르거나 상한 토마토는 골라냅니다.
2. 식초 활용하기
- 볼에 물을 채우고 식초를 1~2스푼 정도 풉니다.
- 식초 푼 물에 10분 정도 담가 놓으면 잔류농약을 효율적으로 제거할 수 있습니다.
3. 베이킹 소다 활용하기
- 볼에 물을 채우고 베이킨 소다 1스푼을 넣습니다.
- 손으로 가볍게 방울토마토를 세척합니다.
4. 흐르는 물로 충분히 세척합니다.
5. 물기를 제거한 후 맛있게 먹습니다.
식약처에 따르면, 물에 담그기만 해도 잔류 농약을 제거할 수 있다고 합니다. 다만, 원하시면 식초나 베이킹소다를 사용해서 세척해도 좋습니다.
방울토마토 보관법
방울토마토는 냉장고에 보관할 경우, 냉기가 토마토의 맛을 떨어뜨릴 수 있기에 실온보관 하시는 것이 좋습니다. 직사광선이 닿지 않고 서늘한 곳에 보관하면서 하루 이틀 내에 먹는 게 가장 이상적이에요.
토마토를 오래 보관하려면 냉장고 채소 칸에 보관하는 것이 좋습니다. 위 방법대로 깨끗하게 세척한 후 꼭지를 제거하고, 물기를 충분히 닦은 뒤 키친타월로 감싸서 보관하세요. 키친타월이 수분을 흡수해 더 오랫동안 신선하게 보관할 수 있도록 도와준답니다.
방울토마토 효능
방울토마토는 맛뿐만 아니라 건강에도 좋습니다. 비타민 C, 라이코펜 등 강력한 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 피부 건강을 돕고, 면역력 증진에 도움을 줄 수 있는데요. 칼로리가 낮고, 섬유질이 많아 다이어트 간식으로 인기가 많아요.
방울토마토는 건강에도 좋은 간식이지만, 올바른 세척과 보관법을 알고 실천하는 것이 중요하답니다. 방울토마토 손질법 이제 확실히 아셨죠!?