사 온 지 얼마 안 된 것 같은데 냉장고 문을 열어 보니 누렇게 물러버린 느타리버섯! 다들 한 번씩은 경험이 있으시죠?
버섯 중에서도 특히 느타리버섯은 수분이 많고 연해 상하기 쉽답니다. 하지만 걱정 마세요. 느타리버섯 신선하게 오래오래 보관하는 법에 대해 알려드리겠습니다.
느타리버섯 보관방법 알아보기
1. 냄비에 물을 담고 소금 한 스푼을 풀어주세요.
2. 물이 끓기 시작하면 손질한 느타리버섯을 넣습니다.
3. 10~30초 정도 데친 후 찬물에 바로 헹궈줍니다.
4. 식힌 느타리버섯을 손으로 살짝 짜서 수분을 제거합니다.
5. 수분을 제거한 버섯은 한 번에 먹을 만큼만 소분하여 지퍼백에 담고 냉동실에 보관하세요.
※ 버섯 데치는 시간은 버섯의 양에 따라 달라질 수 있으며 최대 1분을 넘기지 않습니다.
느타리버섯 손질 및 세척법
버섯의 밑동을 자릅니다. 갓이 크고 기둥이 두꺼운 건 먹기 좋은 크기로 가닥가닥 손으로 찢어주세요. 작은 건 그대로 사용합니다. 흐르는 물에 살짝 헹궈 먼지나 이물질을 제거해 줍니다.
버섯은 수분을 잘 흡수하므로 물에 담가서 씻는 것보다 흐르는 물에 가볍게 헹궈주시는 게 좋습니다.
● 느타리버섯 고르는 방법은?
느타리버섯은 손가락과 비슷한 길이로 적당히 도톰한 두께를 가진 것을 선택하세요. 갓이 갈라지지 않고 탄력이 있는 것이 좋습니다.
누렇게 변색된 느타리버섯은 이미 상하기 시작한 신호일 수 있으니 피해야 합니다. 느타리 버섯은 쉽게 상할 수 있으므로 보관 시 주의가 필요합니다.
느타리버섯 말리는 방법
1. 먼저 깨끗하게 씻은 느타리버섯을 적당한 크기로 찢어 채반에 널어줍니다.
2. 바람이 잘 통하는 햇볕 좋은 날에 말립니다.
3. 볕이 잘 들어오는 아파트 베란다 안쪽에서 말리거나 식품 건조기를 이용하셔도 좋습니다.
4. 말릴 때는 가끔 뒤집어 주세요. 4~5일 정도면 버섯이 마릅니다.
5. 그 후에는 지퍼백에 담아 밀봉한 후 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관합니다.
건조된 느타리버섯은 필요할 때는 불려서 찌개나 볶음, 무침 등으로 조리하여 드실 수 있습니다.
느타리버섯 보관방법 오래오래 보관하기 팁을 소개했습니다. 이를 통해 버섯을 오랫동안 신선하게 유지하고 맛있는 요리에 활용할 수 있습니다. 쉽게 상하는 버섯 때문에 고민이셨다면 이 방법대로 보관해 보세요.